推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· 热心群众拾金不昧 民警助力迅速归还
· 护航企业发展 优化营商环境
· 夫妻打架致妻子轻伤 公开听证促案结事
· 双柏公安圆满完成云南·法脿2024年
· 全力排查除隐患 齐心护航“开学季”
· 双柏县司法局工作重心下移保平安
· 新街派出所联合“两站两员”拉起农村交
  当前位置:首页 >> 基层工作 >> 基层工作
    法治宣传进校园 筑牢校园安全网    
[ 作者:和炜明 日期:2023/12/8 来源:本站原创 点击:219 评论:0 ]

为进一步发挥法治副校长职能作用,推动“法律进校园”活动的深入开展,提高广大师生的法律意识和安全意识,营造和谐、健康、法治、文明的校园环境。近日,独田派出所深入独田中心学校开展预防校园欺凌、防范电信网络诈骗等系列安全防范知识宣讲活动。

  民警围绕预防校园欺凌和青少年违法犯罪热点问题,根据学生的年龄特点,以真实、典型案例为背景,将同学们带入受害者、欺凌者、旁观者三类角色,教育引导学生增强安全防范意识,不做受害者,不做欺凌者,在面对身边的同学遭遇校园欺凌的时候,要勇敢地伸出援手,向老师和家长寻求帮助,还要知法懂法,敬畏法律,在遇到欺凌时学会用法律武器维护自身合法权益。同时呼吁学校教职工在日常教学工作中要多关注孩子的变化,第一时间倾听孩子的想法,避免成为校园欺凌的“旁观者”和“帮凶”。

针对学生社会经验少、自我防范意识薄弱的特点,民警以案说法,详细讲解防范电信网络诈骗知识,提醒师生凡是接到陌生人涉及钱款的电话、短信请莫轻信。特别常见的仿冒身份、利益诱惑、网络交友、虚假消费等几类网络诈骗类型进行详细讲解,并要求同学们将《防范电信网络诈骗》宣传资料带给家长阅读,提高师生、家长防范电信网络诈骗防范意识。

民警通过讲解真实的案例,向学生们阐明遵守交通规则,文明出行的重要性,引导大家在日常生活中要做到安全出行、规范乘坐交通工具。同时,还结合交通安全宣传展板,与同学们一起剖析事故原因,强调学生上下学时候随意横穿马路、嬉戏打闹互相追逐的危害,鼓励学生们做好交通安全劝导员,同时也主动提醒和监督家长做到文明出行、安全出行。

民警从法律知识讲解入手,结合青少年身心特点,详细讲解了常见毒品的种类、特性及其危害和青少年如何防范毒品侵害等基本知识。现场通过展示毒品展板,帮助师生了解新型毒品和伪装毒品的外观,进一步加大了校园禁毒宣传教育工作力度,引导师生提高对可疑物品的警惕性,做到不好奇、不尝试,自觉远离毒品,并积极举报毒品相关违法犯罪行为。

通过此次主题宣讲活动,切实提高了师生安全防范意识、树立了法治观念基础,促进了学生的素质教育与法治教育,有效引导师生心有所畏、矩有所守、行有所止,争做懂法守法的新时代好青年。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 高健到邦三村委会讲授专题党课
  下一篇文章: 男孩走失街头 民警助其回家