推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· 热心群众拾金不昧 民警助力迅速归还
· 护航企业发展 优化营商环境
· 夫妻打架致妻子轻伤 公开听证促案结事
· 双柏公安圆满完成云南·法脿2024年
· 全力排查除隐患 齐心护航“开学季”
· 双柏县司法局工作重心下移保平安
· 新街派出所联合“两站两员”拉起农村交
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 警方在线
    双柏大队全面开展农村地区道路交通违法专项整治百日攻坚行动    
[ 作者:杨芹芳 日期:2023/12/8 来源:本站原创 点击:243 评论:0 ]

为全面提升冬季农村道路交通管理水平,最大限度预防和减少农村地区道路交通安全事故,按照上级公安机关部署要求,双柏交警大队立足辖区道路实际,突出源头管理,强化措施落实,全面开展农村地区严重交通违法行为集中整治百日行动,切实提升农村道路管控效能,全力维护农村交通安全形势稳定。

突出组织领导,强化安排部署。大队一是召开工作会议,将农用车辆交通违法乱象整治作为事故预防的工作重点,对专项工作进行全面部署,确保科学布警、有效查处,确保各个细节、各个环节都做到严之又严、细之又细。二是加强科学研判,认真剖析农村重点车辆各类交通违法行为发生的时间、路段等规律和特点,积极部署整治农村车辆重点违法专项行动各项工作措施,进一步确定农用车、面包车、低速载货车等重点车辆的重点管控力度,完善道路交通管理的各项措施,保障工作有针对性、时效性。三是抓好全警思想动员,要求全体民警、辅警充分认识到农用车辆交通事故的严峻性和紧迫感,发扬不怕苦、不怕累、连续作战的优良作风,坚决克服麻痹大意思想,集中警力抓好事故预防“减量控大”第四季度工作,切实做到力度不减、措施不松,确保道路交通安全、有序、畅通。

突出隐患排查,强化源头管理。大队一是进一步摸清辖区农村低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机、摩托车及其驾驶人的底数,建立台帐,对于未办理牌证的,动员和督促机动车所有人办牌办证。二是结合“美丽乡村行”巡回宣讲活动,将典型农用车违法载人交通事故的警示教育片、宣传资料发至各行政村村委,组织警力对农村车辆开展排查,做到排查、宣传乡不漏村、村不漏户、户不漏人。三是将辖区面包车、农村客运班线、客车等列入重点车辆进行重点管理,针对7至9座客车及大中型客车逾期未检验、未报废、逾期未检验、未报废面包清单进行全面摸排,通过采取电话告知、上门走访、集中约谈等形式,及时通知车主对车辆进行检验、报废手续,大力推进源头隐患“清零”工作。

突出路面管控,强化违法查处。大队一是加大巡逻的频率和力度,规范辖区路面面包车、客车、农村客运班车等车辆通行秩序,在重点时段、重点路段设置执勤点,重点对面包车、农村客运班车等超员超载、超速行驶、无证驾驶、非法营运等交通违法行为进行严格查纠,坚持做到严查严治,保障群众出行安全。二是实时检查农用车辆的安全性,对未按规定安装防护栏、粘贴反光标识及灯光不齐全、制动不合格的运输车辆坚决查处,做到有违必究,一律坚持依法查处,营造严查严管高压态势。三是整合农村“两站两员”积极开展农村交通劝导行动,以民俗节日、婚丧嫁娶日、赶集日等出行集中的重点节点开展专项整治,加强对农村道路各类交通违法的整治力度,为人民群众创造一个安全、有序、畅通的道路交通环境。

突出宣传提示,提升安全意识。大队一是紧盯红白喜事,做实宣传教育源头防治。以普法强基为契机,推动乡镇、村社建立健全宴请备案、承诺和劝导员“红白喜事打招呼”工作机制,邀请客场司仪、客事主人共治涉酒风险,同时督促村社干部、劝导员进行事前事中警示提示,倡导自律自治,营造全民参与的浓厚氛围,扎实开展路面执勤执法“一分钟普法”工作。二是在加大农村地区严重交通违法行为查处的同时,针对具体违法行为,向违法人、乘车人讲清危害和后果,让违法驾驶人认识到违反道路交通法律法规的危险性和严重性,增强交通法治意识和安全意识。三是常态化组织警力走进农村、学校、集市等人员密集场所,通过设置交通安全宣传栏、展出宣传展板、发放宣传资料、农村“大喇叭”播放交通安全知识等向广大农村群众多角度、全方位讲解交通法律法规,并以典型事故案例向群众宣讲无牌无证、酒后驾驶、非法载人及骑乘电动车、摩托车不佩戴安全头盔的危害性,用身边事、身边案教育身边人,引导群众自觉摒弃交通陋习,安全出行。四是及时曝光严重交通违法、典型事故案例和不文明驾驶、交通陋习及危险驾驶行为,提醒农村群众安全出行、文明驾驶。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 男孩走失街头 民警助其回家
  下一篇文章: 相隔千万里,服务零距离