推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· 热心群众拾金不昧 民警助力迅速归还
· 护航企业发展 优化营商环境
· 夫妻打架致妻子轻伤 公开听证促案结事
· 双柏公安圆满完成云南·法脿2024年
· 全力排查除隐患 齐心护航“开学季”
· 双柏县司法局工作重心下移保平安
· 新街派出所联合“两站两员”拉起农村交
  当前位置:首页 >> 三大建设 >> 平安建设
    扎牢平安“防护网”聚焦“精准滴灌”反诈宣传    
[ 作者:普光斌 日期:2023/2/7 来源:双柏县公安局新街派出所 点击:965 评论:0 ]

为进一步提高群众的识骗、防骗能力,有效预防遏制电信网络诈骗案件的发生。近期,双柏县公安局新街派出所利用群众赶集的有利契机,加大防范电信网络诈骗宣传力度,开启精准反诈宣传模式。

宣传过程中,民警深入辖区老年活动中心、快递站、农资经营店、手机专卖店等人员密集地,采用发放宣传彩页及环保袋的方式面对面与群众开展针对性宣传。

针对老年人,民警结合典型案例,向大家讲述骗子们利用老年人防范意识不强实施诈骗违法犯罪的过程,民警反复提醒老年人要警惕“抵房养老”“保健品治病”“以旧换新”等手段,叮嘱老年人不要贪图小利,如遇可疑情况,多与子女商量或者立即报警。

针对青少年,民警对当前犯罪分子借助互联网、通信工具和网银技术实施的非接触式网络电信诈骗违法犯罪活动不断翻新各种花样的现象,让青少年掌握电信诈骗案件的作案特点,提高自我防范的能力,为学生提供最强助力。

针对专职在家的宝妈们,民警主要讲解网上兼职刷单、投资理财等诈骗手段,通过真实案例有效遏制想要通过“刷单赚零花钱”的行为。

对于务工人员,民警通过小故事、小案例,向务工人员讲解了“杀猪盘”“信用贷款”“裸聊”“施工合同”等诈骗类型及作案手段,提醒务工人员生活中要保持清醒头脑、提高警惕,切忌贪图小便宜。

对于企事业单位工作人员,民警重点介绍了虚假投资理财、冒充领导诈骗、冒充公检法等典型的手段、特点以及防范技巧,指导下载国家反诈中心APP并开启诈骗预警功能,切实帮助广大群众提高反诈防骗意识。如有疑问或发现被骗要及时拨打110向公安机关咨询、报警,并迅速停止交易,及时保存涉案证据。

通过开展此次宣传,让辖区群众充分认识到防范电信网络诈骗的重要性,增强抵制电信网络诈骗违法犯罪活动的“免疫力”,使群众从思想上筑起防范电信诈骗的“防火墙”。

 

 

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 
  上一篇文章: 全面排查纠纷 守护平安乡村
  下一篇文章: 检警联动 “未”你而来