推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· 维护国家安全,我们在行动!
· 法治宣讲进校园 利剑护蕾伴成长
· 同心协力保平安 道路隐患齐治理
· 法治进校园 法律护成长
· 【双检·动态】“会商+回头看” 双重
· 【双法动态】筑牢人民防线 维护国家安
· 经侦大队走访企业 护航企业发展
  当前位置:首页 >> 政法快讯 >> 政法快讯
    双柏县:织密法治之网 守护绿色精灵    
[ 作者:施丽钤 日期:2023/7/14 来源:双柏县委政法委 点击:728 评论:0 ]

 

绿孔雀俗称“凤凰”,被视为吉祥鸟,是我国唯一的本土原生孔雀,被誉为绿色精灵、百鸟之王,为全球性濒危、中国极危物种,被国家及云南省列为极小种群物种加以保护。目前,全国近一半的绿孔雀栖息在双柏,这里是名副其实的“中国绿孔雀家园”。

近年来,双柏县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,始终坚持走生态优先、绿色发展道路,坚持以法治理念绘制生态文明建设蓝图,以法治方式维护生态文明建设成果,以法治思维保障生态文明建设未来,在“制度建设、依法决策、规范执法、全民参与、府院联动”上持续用力,为祖国、为世界守护好绿色精灵绿孔雀,探索出了一条法治引领保障生态文明建设、守护濒危动物绿孔雀的双柏之路。2022年,双柏县绿孔雀家园法律保护写进最高人民法院《中国生物多样性司法保护》报告。

一是健全制度机制。双柏县委、县政府始终坚持“生态立县、绿色崛起”发展战略,着力打造“养生福地·生态双柏”品牌,将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设和社会建设各方面。先后编制实施《双柏县创建省级生态文明建设示范区暨“两山”理论实践创新基地工作方案》《法治双柏建设指标体系》,制定出台《双柏县绿孔雀保护实施方案》《关于支持检察机关开展公益诉讼工作推动全县生态文明建设和法治双柏建设的实施意见》等文件,把生态文明建设、加强绿孔雀保护细化为领导干部政绩考核的重要内容,全面落实属地责任和“党政同责、一岗双责”。全县上下紧握规划一支笔,织密监管一张网, 绘好蓝图一幅画,用最严的制度和规定来保护绿孔雀。

二是全面依法决策。双柏县委、县政府多次邀请野生动物保护专家到双柏调研指导,广泛听取各方面意见建议,多次召开专家论证会和听证会,依法依规清理整治保护区及周边建设项目15个。制定绿孔雀栖息地进出管理办法,有序降低外界因素干扰,科学划定生态空间,强化“三线一单”管控,深入开展自然保护地和天然林资源保护,把包括绿孔雀在内的26种珍稀物种的栖息地划入生态保护红线,恐龙河保护区面积由2003年的10391公顷扩大到2020年的17534公顷,有效拓展绿孔雀生存空间,全州85%以上的绿孔雀种群在保护区受到严格保护。

三是严格规范执法。审判机关充分发挥环境资源审判职能作用,成立绿孔雀家园法律保护巡回审判点,加大绿孔雀保护等生态领域案件审判执行力度,为保护绿孔雀提供了强有力的法律保护支撑。检察机关成立中国·双柏绿孔雀家园公益保护示范点,及时立办行政公益诉讼、民事公益诉讼等案件,综合运用打击、保护、监督、预防、教育等手段,保护绿孔雀种群生存空间,筑牢生态安全屏障。司法机关立办行政公益诉讼案件94件,刑事附带民事案件8件,民事公益诉讼1件,立办破坏生态环境和资源保护刑事案件60件85人,用法治护航绿孔雀保护更加坚强有力。纪检监察机关靠前监督,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,督促有关单位全面彻底整改中央、省环保督察反馈问题,对生态环境领域不作为、乱作为、慢作为等行为严肃追责问责。通过案件剖析通报、开展警示教育、制作发放纪检监督建议书、督促整改等,完善发现问题、整改纠偏、严明纪法、深化治理的闭环机制,做实生态环保领域监督推动绿孔雀保护“通篇文章”。

四是强化府院联动。司法机关严格规范执法,政府职能部门联动配合,充分发挥行业优势,力争形成工作合力。与国家林草局西南调查规划院、云南省林草科学院共建绿孔雀科研基地,与云南大学联合共建我国首个绿孔雀野外科学观测研究站,全面开展绿孔雀科普研究和救治。建设管护站点13个,划定监测样区12块、样线13条,落实专兼职管护人员和生态护林员144人,全面夯实保护基础。整合林业草原、生态环境、市场监管等部门组成工作专班,组建成立双柏恐龙河州级自然保护区管护局,深入开展共建共管,持之以恒加强绿孔雀保护工作。在绿孔雀主要栖息地乡镇落实法律顾问100名,加强《野生动植物管理条例》《自然保护区管理条例》等法律法规培训和宣传,为绿孔雀保护提供法治护航、贡献法治力量。

五是倡导全民参与。成立绿孔雀保护工作专班,常态化开展联合普法执法行动,全面做好巡山护林、卡点执勤、保护监测等工作,实现监管责任、巡护区域、排查登记、宣传教育全覆盖。积极与央媒、省媒合作,深入开展绿孔雀保护主题宣传,塑造绿孔雀文化符号,全方位、立体式展现保护绿孔雀的生动实践。组建由法官、检察官、律师、普法志愿者116人组成的法治宣传小分队,常态化深入开展“保护绿孔雀 我们在行动”“以法之名守护绿色精灵”等普法活动。利用“5·22”国际生物多样性日活动和“6·5”世界环境日活动,通过观看绿孔雀画展、发放生态环境保护宣传册等广泛开展生态文明建设宣传教育。 

六是推动绿色发展。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,县情发展定位由“畜牧富民、水电富县”向“绿色发展特色县”转变,编制了《双柏国家生态文明建设示范县规划(2018—2025年)》《双柏县国土空间规划(2020—2035年)》等文件,从发展战略上强化“绿色”引领。经济发展由水电工业带动地方经济发展,向探索“生态+产业”“生态+旅游”等绿色发展模式转变,加大产业结构调整和转型升级,打造“生态双柏”品牌。挖掘“绿色”优势,提出发展绿色工业、文化旅游、生态农业、中彝医药四大支柱产业,为加强绿孔雀、滇南苏铁等珍稀濒危物种及其赖以生存的热带雨林、季雨林保护提供了根本保障。

人不负青山,青山定不负人。习近平总书记指出:“生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础。”双柏县作为云南“植物王国”“动物王国”“世界花园”的一部分,得天独厚的生物多样性是大自然对这一方山水的馈赠,守护好美丽家园是双柏县肩负的重大使命。目前,双柏县森林覆盖率高达到84%,绿孔雀保护工作成效显著,境内的绿孔雀种群数量不断增加,种群逐年复壮,栖息地不断延展扩散,绿孔雀保护工作成效显著。在成立恐龙河州级自然保护区之前,保护区内有绿孔雀8–10群约50–70只,到2022年底,绿孔雀种群数量监测数据为49群304只,种群数量增加近40群250多只,占全国总数的50%以上,是名副其实的“绿孔雀家园”。双柏县连续五年被省委省政府考评为重点生态功能区先进县,先后荣获全国森林康养基地试点建设县、“中国天然氧吧”、“中国最美生态文旅休闲县”、全国生态文明建设示范区等美誉。双柏县始终把习近平生态文明思想、习近平法治思想贯彻落实到绿孔雀保护的具体实践,坚持保护与发展并重,建立生态环境建设与绿孔雀保护的公众参与机制,加大绿孔雀保护宣传力度,进一步擦亮“中国绿孔雀家园”品牌,让保护生物多样性成为全社会的行为自觉,实现了生态保护与经济社会发展“双赢”。在习近平法治思想和生态文明思想指引下,天最蓝、水最清、山最绿、空气最清新、环境最优美的双柏定会守护好绿孔雀这一绿色精灵,让“孔雀东南飞”的美好愿景成为现实。

 

  上一篇文章: 清廉家风伴我行 | 虎乡检察讲堂第六期开讲
  下一篇文章: 双柏:“三步走”构建家庭教育指导工作新格局