推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· 维护国家安全,我们在行动!
· 法治宣讲进校园 利剑护蕾伴成长
· 同心协力保平安 道路隐患齐治理
· 法治进校园 法律护成长
· 【双检·动态】“会商+回头看” 双重
· 【双法动态】筑牢人民防线 维护国家安
· 经侦大队走访企业 护航企业发展
  当前位置:首页 >> 基层工作 >> 基层工作
    全面排查纠纷 守护平安乡村    
[ 作者:郭子平 日期:2023/2/3 来源:嘉镇 点击:823 评论:0 ]

 

为维护辖区内的和谐稳定,积极稳妥化解农村各类矛盾纠纷,做到矛盾纠纷问题早发现、早控制、早解决。嘉镇积极落实平安建设工作要求,大力开展矛盾纠纷和不稳定因素大排查大化解活动,有效地促进了重大节日期间辖区内的社会治安稳定。

嘉镇实行党政主要领导全面抓,分管领导具体抓,其它领导结合工作分工配合抓的工作制度。坚持定期分析矛盾纠纷形势,研究解决重大疑难矛盾问题,安排部署工作任务。建立综治、信访、司法整体联动工作机制,充分发挥“老干部、老党员、老同志”的作用,做到组织到位,责任到位,措施到位,解决问题到位。不断强化责任意识,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,分解矛盾纠纷化解任务,严格执行责任追究制,对排查出的问题及时归类整理,落实责任,及时化解。做到小事不出村,大事不出镇,将矛盾化解在基层,消灭在萌芽状态,坚决抓好平安建设、信访基础工作。

同时,加大对重点人群的稳控工作力度,注重收集有价值信息,及时、准确把握矛盾纠纷先兆,掌握潜在的不稳定因素,把握调解工作主动权,有的放矢地开展工作,从源头上预防和减少矛盾纠纷问题的发生,做到早预测、早排查、早发现、早介入、早调处,未雨绸缪,防患于未然。针对已化解的矛盾纠纷,通过定期开展 “回头看”,及时掌握民情民意,关注矛盾化解后事态发展演变情况,及时宣传教育进行疏导,防止已化解的矛盾纠纷死灰复燃。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 
  上一篇文章: 【聚焦两会】热议报告,我们在现场——双柏法院组织干警旁听“两会”讨论法院工作报告 ——代表委员热议法院工作报告充分肯定法院工作成绩
  下一篇文章: 扎牢平安“防护网”聚焦“精准滴灌”反诈宣传